"Если я исчезну, ищите меня на Кубе" Федерико Гарсиа Лорка
  Главная   Карта сайта   Обратная связь   Добавить в избранное
Лечение на Кубе   Феликс Леон Карбальо: «В первую очередь на Кубу едут лечиться онкобольные»
Контактная информация:
Туроператор по Кубе,
ООО "ФЕРИАДО-ТУР"
Контактное лицо: Юля Божко
г.Киев, Ул. Марины Расковой, 23,
(м. Левобережная)
6 этаж, офис 622
+38 (044) 353-72-99
+38 (095) 175-33-59
http://feriado-tour.com.ua
Обратная связь
Случайное фото

Новости

[27.07.17 11:05]

Гавана - Кайо Санта Мария - Гавана, 12 ночей, от 645 евро

Гавана – Кайо Санта Мария – Гавана 12 ночей период действия цен:..

Подробнее .. >>


[19.04.17 17:08]

10 ночей на Варадеро от 1225 USD, включая перелёт

10 ночей ПЕРЕЛЁТ ВКЛЮЧЁН Период действия цен: 01.05.2017-10.07.2017 1/2 DB..

Подробнее .. >>


[23.03.17 14:54]

Цены на групповые трансферы на Кубе

Трансферы Групповые трансферы на Кубе с бронированием отеля без бронирования..

Подробнее .. >>


Школа латиноамериканских танцев
Ассоциация дружбы "Украина-Куба"
Фонд содействия развитию искусств
Международный Чернобыльский Фонд

Погода на Кубе:

Погода в Гаване, Куба

Яндекс.Погода

Погода в Варадеро, Куба

Яндекс.Погода

Погода в Кайо-Коко, Куба

Яндекс.Погода

Погода в Кайо-Ларго, Куба

Яндекс.Погода

Погода в Сантьяго-де-Куба, Куба

Яндекс.Погода

Погода в Тринидад, Куба

Яндекс.Погода
Погода в городах Кубы

Феликс Леон Карбальо: «В первую очередь на Кубу едут лечиться онкобольные»

Поразительные успехи кубинской медицины давно вызывают восхищение во всем мире. Особой отличительной чертой остается ее доступность, в том числе для иностранцев. О возможностях медицинского туризма в этой стране в эксклюзивном интервью порталу health info рассказал Посол Республики Куба в Украине Феликс Леон Карбальо.

Система здравоохранения Кубы имеет устойчивую репутацию одной из лучших в Западном полушарии и опирается исключительно на свой потенциал. Каким образом Кубе удалось поступательно развивать медицину фактически на блокадном острове?

Хочу отметить, что этот вопрос связан скорее и с историей и с политикой. Когда в 1959 году победила наша революция, после первых шагов по обретению независимости и суверенитета правительство США сразу же объявило нам войну по многим направлениям, одним из которых было лишить страну квалифицированных кадров, в первую очередь, врачей. На Кубе тогда было 6 тысяч врачей, половина из которых уехала в США по их призыву. Система здравоохранения на тот момент была уже слабой и покрывала в основном только нужды населения в крупных городах. Поэтому детская смертность на селе была очень высокой, а продолжительность жизни очень короткой. Власть приняла решение восстановить систему здравоохранения, начать подготовку необходимого количества врачей для нашего населения и обеспечить необходимые ресурсы для развития медицины на селе. Это был один из первых шагов нашего правительства. Поскольку Фидель Кастро со своей командой пришел к власти под лозунгом уничтожения социальной несправедливости, искоренения бедности и поднятия уровня здравоохранения,  развитие медицины стало приоритетом. С первых лет независимости мы развивали здравоохранение, не жалея средств.

После распада СССР на Кубе начался очень серьезный кризис, внутренний валовый продукт упал на 34 процента. Ситуация была очень сложной с экономической и социальной точек зрения, но несмотря на это, кубинские власти не сократили расходы на здравоохранение, а по-прежнему поддерживали эту отрасль и даже выделили дополнительные средства для развития новых направлений медицины. Тогда открылись первые центры развития биотехнологий. Благодаря такой политике нам удалось достичь высоких результатов и значительно улучшить здоровье населения. Так, на сегодня в стране действует эффективная система семейных врачей. Примерно на каждые 170 кубинцев приходится один семейный доктор (в США - один на 188 человек, в Великобритании - один на 250 человек).

Детская смертность на Кубе составляет 4 ребенка на тысячу, что является одним из самых низких показателей в мире, на уровне Японии и Скандинавии. В то же время, средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 79 лет, как в наиболее развитых странах мира.

По мнению экспертов, уровень экспорта кубинских биотехнологий, фармакологической продукции, медоборудования вместе с туризмом стал сферой- донором для экономики страны.

Вы правы. На Кубе есть так называемый научный полюс,  который составляет группа научно-исследовательских институтов, расположенных в основном в восточной части Гаваны. Каждое учреждение работает самостоятельно, но фактически они трудятся по единой программе и находятся под руководством министерства технологий и инноваций, в ведении которого очень много разных институтов, каждый из которых занимается каким-то одним направлением. Например, институт молекулярной медицины занимается исследованием онкозаболеваний, а институт биоинженерии – производством вакцин. Есть также институт, который производит вакцины для детей. На Кубе уже фактически искоренены многие опасные детские заболевания, которые существуют в других странах. Так, за последние 10 лет мы свели почти до минимума заболеваемость гепатитом. Скарлатина, краснуха и другие болезни фактически исчезли на Кубе благодаря тому, что разработанные в наших институтах препараты доступны каждому гражданину в обязательном порядке.

То есть, мы начали развивать биотехнологии в конце 80-х годов, и за 20 с лишним лет очень продвинулись в этом направлении. Стоит отметить, что продажа лекарственных препаратов – источник серьезных поступлений в бюджет страны. Экспорт лекарств занимает третью позицию, и в первую очередь это лекарственные препараты, которые разрабатываются и выпускаются в 12 кубинских центрах. Другое направление экспорта – комплектация и поставка оборудования для больниц, поликлиник и мобильных госпиталей.

Мы имеем совместные предприятия по производству лекарственных препаратов, институты и клиники во многих странах, самые крупные из которых находятся в Китае, Алжире, Иране, странах Латинской Америки. Так что технологии у нас очень важны – для науки, экономики и социальной сферы.

Кубе удалось достичь больших успехов не только в лечении онкозаболеваний, но и в деле профилактики и нераспространения ВИЧ, в стране этот показатель ниже, чем во многих развитых государствах. Как этого удалось добиться?

Когда появились первые случаи заболеваемости ВИЧ, был создан специальный центр лечения СПИДа. Больные стали получать, как и все остальные граждане Кубы, бесплатные лекарственные препараты. Первые год-полтора нас критиковали за то, что мы изолировали больных СПИДом в этом центре. Но, во-первых, это позволило нам ограничить контакты больных со здоровыми людьми, а во-вторых, там удалось сосредоточить весь научный потенциал нашей страны, чтобы не допустить распространения вируса, как в других странах. В итоге, через некоторое время больные вернулись к нормальной жизни, но они уже знали, как себя вести, что они могут себе позволить, а что нет, и принимали нужные лекарственные препараты. К слову, со временем мы наладили собственное производство таких препаратов. Благодаря принятым мерам удалось быстро сократить количество больных, и сегодня Куба показывает очень хорошие результаты в борьбе с ВИЧ.

Кроме того, одним из основных источников распространения СПИДа является наркомания, а на Кубе этого явления практически нет. Может быть, потому, что существует очень жесткий контроль в портах. Наркотики для кубинцев – табу. Среди молодежи очень маленький процент наркоманов.

Ежегодно тысячи туристов едут отдыхать на Кубу. Какие медицинские услуги наиболее востребованы иностранными гражданами в сфере медицинского и оздоровительного туризма?

В первую очередь, на Кубу едут лечиться онкобольные. Также очень много иностранцев приезжает к нам, чтобы избавиться от наркозависимости (достаточно вспомнить Диего Марадону – ред.). Кроме того, люди приезжают лечить дерматологические заболевания, у нас есть очень хорошие препараты и возможности для такого лечения. Впрочем, на Кубе успешно лечат и другие заболевания - сердечно-сосудистые, болезни опорно-двигательного аппарата, невралгические недуги.

В каких городах Кубы желательно побывать туристам при посещении вашей страны и на что стоит обратить внимание?

Туристы обязательно должны посетить Гавану, особенно ее колониальную часть, Старый город. Конечно же, стоит побывать и на нашем самом знаменитом пляже - Варадеро. Хочу отметить, что 20 лет тому назад Варадеро был самым главным курортом Кубы, но сейчас у него появились конкуренты. Вокруг Кубы есть много маленьких островов с прекрасными пляжами, но проблема состояла в том, что их надо было как-то объединить с материком. Для этого начали строить дамбу, с соблюдением очень жестких экологических условий. В итоге у Варадеро появились конкуренты, ведь на этих островах пляжи не хуже, а, может быть, и лучше.

Каждый год, в начале мая мы проводим туристическую ярмарку. До недавнего времени они проводились в Гаване или Варадеро. Но в этом году наши иностранные гости и туроператоры поедут на маленький остров в центральной части страны. Я там не был, но рассказывают, что это изумительное место. Так что туристам обязательно надо посетить один из этих маленьких замечательных островов. Также неплохо посмотреть второй город Кубы - Сантьяго-де-Куба. Но, конечно, программа пребывания на Кубе, как и в любой другой стране, зависит от вкуса человека, его увлечений. Кому что интересно – ведь есть экотуризм, культурный, медицинский, корпоративный туризм.

Хочу отметить, что после распада СССР туризм не был еще так развит. Тогда нам еще сложно было найти источник, который помог бы быстрее пополнить бюджет страны, и для этого решили развивать туризм. До 1991 года к нам приезжали 250 тысяч человек в год, в основном туристы из Советского Союза и соцстран. Тогда у нас было 5 тысяч гостиниц – 2,3,4-звездочные. Когда начали развивать туризм, то решили строить только 4 и 5-звездочные отели. И сегодня на Кубе уже около 60 тысяч комфортабельных гостиничних номеров.

Отличительная особенность кубинского народа – солидарность и сострадание. В самые трудные годы Куба не сокращала количество своих врачей в других странах. Я уже не говорю о бесценной помощи Украине после ужасной аварии на Чернобыльской АЭС, когда тысячи наших детей из чернобыльской зоны смогли бесплатно поправить здоровье на Кубе…

Вы правильно сказали, что особенностью кубинского народа является солидарность. Мы исходили именно от этого. Ведь когда нам было трудно, Советский Союз, и Украина в том числе, оказали нам большую поддержку, благодаря этому мы смогли развивать свою экономику, стать на ноги. И мы решили, что должны отдавать долг другим народам, которые помогали нам, или которые нуждаются в помощи. Когда у вас случилась беда – Чернобыльская катастрофа, мы пришли на помощь и в течение 22 лет лечили около 24 тысяч украинских детей. А уже после того, как наша система здравоохранения укрепилась, у нас появилось необходимое количество врачей, мы стали оказывать помощь другим нуждающимся странам. Сейчас около 60 тысяч кубинских врачей работают бесплатно в 50 странах мира. Это в первую очередь – Африка и Латинская Америка. Причем Куба берет на себя все расходы по транспортировке и содержанию медработников, а также по обеспечению больных медпрепаратами. Кроме того, на Кубе сейчас бесплатно обучаются около 17 тысяч иностранных студентов-медиков и 38 тысяч иностранных студентов по другим специальностям.

Также в рамках проекта «Чудо» кубинские врачи провели 2,5 миллиона бесплатных офтальмологических операций. Больных начали привозить на Кубу, но мест всем не хватало, и мы построили несколько десятков офтальмологических клиник в странах Латинской Америки – Никарагуа, Эквадоре, Парагвае и некоторых африканских государствах. Стоит отметить, что эти клиники строились и укомплектовывались самым современным оборудованием за средства Кубы. Также, для того чтобы расширить возможности подготовки будущих врачей, мы создали в этих странах университеты, и врачи, которые там уже работают, преподают медицину местным студентам.

Какие совместные проекты в медицинской сфере могут представлять взаимный интерес для Кубы и Украины?

Сейчас вместе с украинской стороной мы в Киеве осуществляем открытие совместного предприятия для лечения онкобольных с применением кубинских препаратов. Также работаем над производством в Украине кубинских лекарств.

Кубинская фармацевтическая компания «Лабиофарм», которая производит множество медицинской продукции, разработала новый препарат для лечения рака – «Видатокс». Препарат, созданный на основе яда голубого скорпиона, обитающего на территории Кубы, кроме всего прочего, обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Этим лекарством заинтересовались в Украине, и уже ведутся переговоры о его закупке.

Кроме того, в Украине ведется работа с некоторыми фирмами, которые готовы производить у себя кубинское препараты для лечения различных онкозаболеваний - рака легких, предстательной железы и др. В будущем мы рассматриваем возможность передачи технологий, чтобы Украина сама могла выпускать эти лекарства.

Также идет процесс сертификации некоторых препаратов, в том числе для лечения эндокринологических заболеваний. В Украине в прошлом году из-за заболеваемости диабетом было проведено более 3 тысяч ампутаций. Новый кубинский препарат, получивший название «Эберпрот-Б» и применяемый в виде инъекций, приводит к значительному улучшению состояния пациентов и дает гарантию 90-95 процентов излечения без ампутации конечностей. Мы собираемся пригласить кубинских врачей, которые обучат украинских медиков, как применять этот препарат. Уже ведутся переговоры, в Украине создано несколько экспериментальных центров, которые будут с ним работать.

Я думаю, что в медицинской сфере у нас есть хорошие перспективы для совместной работы, как и в других отраслях. Мы сможем поднять на более высокий уровень сотрудничество между нашими странами. 

Источник: healthinfo.ua
UAport - объединяя лучшее, найти главное
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.
Карибское море. Куба.
  http://www.feriado-tour.com.ua BestHosting webmaster © 2009